женский алкоголизм

О женском алкоголизме ходят мифы, будто он неизлечим. Но на самом деле это не так. Есть огромное количество женщин, которые перестали употреблять ПАВ, работая по программе «12 шагов».
Одной из причин женского алкоголизма есть затяжная депрессия и постоянное желание сбежать от реальности.
Если спросить женщину, почему она начала употреблять, то большинство ответов будут идентичны. В основном это созданная женщиной реальность, которая катастрофически не нравится, часто причиной может быть неразделённая любовь, потеря близких, проблемы с родными или насилие.
Часто в разговорах зависимых женщин звучат слова «пил», «бил», «изменял», «унижал», «не ценил», «заставлял» и так далее.
Многие психологические женские травмы родом из детства и часто неблагополучные отношения с родителями толкают женщину на побеги из дома и непослушание в правилах. Сложные семейные отношения выбивают психику из стабильного состояния и приводят к химической зависимости.
Часто развитию зависимости способствует обычная банальная усталость. Ведь в борьбе за равноправие с мужчинами женщины начали выполнять в семьях и женскую и мужскую роль. Понятно, что женщины существа более нежные, более эмоциональные и даже если справляются с проблемами, то в определенный момент приходит усталость. И женщины начинают не только работать наравне с мужчинами, но и пить и с ними наравне. Женщина перестает любить себя и приносит в жертву свои собственные желания, мечты и заботу о себе.

В процессе реабилитации женщин специалистам приходится сталкиваться с давнишним обидами, обесцениванием, насилием, ложью. Для стойкого выздоровления важно научить женщину честности, сопроводить по глубинам давней боли, научить прощать, принимать себя такой какая есть, дать себе право на ошибку, признать свою неидеальность, позволить себе отдых.
Зависимость — болезнь замороженных чувств, и когда они размораживаются, специалистам приходится сталкиваться с женскими слезами, истериками, замкнутостью. Ведь женщины проживают все чувства ярче чем мужчины. Чем искреннее женщина раскрывает свои чувства, тем стабильнее результат, а значит женская зависимость излечима.

Очень важна духовная составляющая реабилитационной программы. Программа «12 шагов» основана на духовности и вере. Женщине нельзя выздороветь не принимая свою женскую суть и такие женские качества как милосердие, безусловная любовь, забота о ближнем. Духовная составляющая программы из созданных эмансипацией мужиков в юбках возрождает женщин, открывает радость бытия в женском теле и наполняет жизнь женщины простыми бытовыми радостями, которые делаю жизнь прекраснее. Невозможно вылечить женщину, страдающую зависимостью, без духовной составляющей. Но когда женщина принимает себя собой, то осознает возможность счастливой жизни без вещества. Выздоравливающая женщина и выглядит иначе. Потому что внутренние изменения невозможны без изменений внешних. И это проявляется в заботе о себе, в уходе за телом, волосами, желании нравится. Выздоравливающая от зависимости женщина с удовольствие занимается бытовыми хлопотами и заботится о тех, кто рядом с ней.

Миф о неизлечимой женской зависимости преувеличен и зависимость на самом деле излечима, просто в женской реабилитации нужно учитывать женскую способность чувствовать ярче чем мужчины и нежно сопроводить ее по глубинам собственной боли, бережно, чтобы размороженные чувства не уничтожили саму женщину. Ведь главный принцип реабилитации и мужчин и женщин «не навреди», что само по себе подразумевает экологичность методов при работе.