Алкоголизм

Виды алкоголизма и их влияние

Веселое времяпровождение и яркие эмоции – именно этот привлекательный образ навязывается рекламой алкогольных напитков. Рекламные заголовки и видео стремятся убедить человека в том, что алкоголь не несет никакой опасности, а лишь является спутником веселья и радости. Данный посыл абсолютно далек от трезвой реальности, ведь цель любой рекламы алкогольной продукции заключается только в увеличении ее продаж.

Алкоголизм у мужчин

Мужской алкоголизм сопровождается рядом особенностей. Так, представители мужского пола вовсе не стремятся «сохранить лицо» и в большинстве случаев весьма скоро пересматривают свои социальные дружественные связи в пользу потенциальных собутыльников и людей с похожими «интересами». Для мужчин свойственна неразборчивость в видах алкоголя и его качестве, а состояние алкогольного опьянения нередко сопровождается проявлением агрессии. Мужской алкоголизм приобретает стадию хронического примерно через 10-15 лет.

Вылечить алкоголизм у мужчины гораздо легче, чем подобную зависимость у женщины. Больному показано прерывание запоев и полное очищение организма с помощью медикаментозных препаратов. Для закрепления результатов лучше всего проходить период реабилитации и восстановления под присмотром врачей, а также внедрять методы психотерапевтической поддержки и помощи.

Алкоголизм у женщин

Женский алкоголизм опасен тем, что развивается он гораздо стремительнее. Очень часто женщины ассоциируют алкогольные напитки со средствами утешения, способом расслабиться, избавиться от скопившегося стресса и ненадолго отстраниться от существующих проблем. Среди основных симптомов женского алкоголизма явно выделяются попытки скрыть употребление алкоголя, отрицание факта алкогольной зависимости, а также более короткое протекание стадий болезни, чем у мужчин.

Лечение алкоголизма у женщин помимо медикаментозной помощи предполагает помощь психотерапевта. Это необходимо ввиду устойчивой эмоциональной привязанности женщины к спиртным напиткам, которые становятся словно антидепрессантами в борьбе с любой жизненной неурядицей.

Алкоголизм у подростков

Факты подросткового алкоголизма уже редко кого удивляют. Все может начаться с «безобидного» пива или других слабоалкогольных напитков в компании. Далее напитки становятся крепче, а необходимость в них у подростков не вызывает никакого сомнения – в противном случае прогулка считается скучной или бессмысленной. Постепенное повышение градуса приводит к возникновению алкогольной зависимости. Для специалистов уже не редкость диагностировать не только подростковый, но даже и детский алкоголизм.

В таком юном и нестабильном возрасте вмешательство специалистов необходимо непромедлительно. Лечение должно сопровождаться поддерживающей психологической терапией. Также могут подключаться методы переключения внимания на увлекательную интересную деятельность, которая будет способна вытеснить пагубную зависимость.

Пивной алкоголизм

Употребление пива только на первый взгляд может считаться безопасным, безобидным и легко прекращаться по воле человека. Однако в действительности злоупотребление пивом также может быть чревато развитием алкогольной зависимости. Опасность пивного алкоголизма заключается в его незаметном и медленном развитии. При этом, по мнению врачей, вероятность возникновения пивной алкогольной зависимости гораздо выше чем у тех, кто пьет более крепкие напитки.

Не стоит думать, что бросить регулярно пить пиво легко. Даже на ранних стадиях зависимости могут проявиться соматические патологии, которые сопровождаются поражением сердечно-сосудистой системы, печени и других органов.