алкоголизм наркомания

Почему люди снова возвращаются в употребление?
Одна из причин — обман. Трудность в том, что во многих случаях проходя реабилитацию, человек свято верит в то,что ему после прохождения лечения не повредит одна рюмка или одна доза. Пребывая в центре, участвуя во всех терапевтических процессах, человек все равно оставляет внутри надежду на то, что когда-то сможет употреблять контролируемо. И эта надежда даёт ему возможность пройти путь реабилитации. Поэтому, возвращаясь в обычную жизнь, после полугода или года трезвости, человек все равно проверяет свою теорию и тешит себя надеждами на употребление контролируемое.

Примеры самообмана могут звучать по разному: «раньше я пил водку, теперь попробую только вино», «я не буду покупать много, возьму только на 100 грн и больше не пойду», «я не буду принимать тяжёлые наркотики, но марихуану курить буду». Таким образом зависимый не выздоравливает, а ждёт того момента, когда можно будет выйти из реб. центра и проверить свою теорию на практике.

Цель персонала нашего центра в том, чтобы показать человеку на его самообман, привить зависимому понимание, что одна рюмка или один укол неминуемо вернут его в тоже самое употребление, с теми же самыми людьми, в тех же самых, а может и в больших количествах спиртного или наркотика. Дать понимание того, что химически зависимые люди больны одной болезнью, что у них нарушена мозговая деятельность под воздействием веществ, меняющих сознание, и одного зависимого от другого отличает только срок трезвости, но вернуться в состояние безумия может каждый, независимо от срока, просто проверив однажды, что одна рюмка или одна доза не повредят.

Так же на стойкий результат влияет окружение. Выходя из центра, возвращаясь в прежние места употребления, встречаясь с друзьями из прошлого, человек вспоминает прелести употребления и может попробовать обмануть болезнь снова. Больной мозг подсовывает воспоминания того, как хорошо было в употреблении, как наркотик давал эйфорию, как алкоголь растворял все беды. В такие моменты зависимому человеку важно помнить о коварстве первого приема вещества, меняющего сознание и понимать, что даже если после одного раза ничего не произойдёт, то с каждым последующим все то, от чего избавляла трезвость, вернётся с новой силой. Пропадет работа, на которой зависимый себя уже мог успеть хорошо зарекомендовать, пропадет доверие в семье, которое удалось немного восстановить, пропадет вся социальная составляющая. И, обманывая себя, зависимый рискует потерять жизнь.
Поэтому зависимому человеку крайне важно понять, что его трезвость будет зависеть и от окружения, в котором он будет жить дальше. Старые друзья по употреблению совсем не понимают ещё неокрепшие установки жить трезво и это приводит зависимого к новым срывам. Поэтому после реабилитации зависимому крайне важно сменить окружение, чаще пребывать в окружении людей, которые уже прошли путь выздоровления и своим сроком трезвости, устроенным бытом, стабильной жизнью мотивируют зависимого оставаться трезвым.

Что такое трезвость?

Трезвость это в первую очередь честность, полное признание своего перед веществом бессилия, а потом возвращение здравомыслия. При соблюдении этих условий с болезнью химической зависимости можно счастливо жить долгие годы. И именно это понимание должно поселиться в мозгу выздоравливающего человека вместо иллюзии об одной рюмке или дозе.