Алкоголизм

Какие бывают способы лечение пьянства

Чтобы человеку избавиться от наркотической зависимости, приходиться прибегать к услугам специалистов. Для этого могут применяться различные техники в зависимости от сложности и характера зависимости. При этом выполняется не только блокировка физическая, но и психологическая, которая приводит к осознанному отказы от употребления спиртного и отсутствии дальнейшего срыва.

Поэтому чтобы избавить человека от алкогольной зависимости, следует подбирать определённый вариант, который идеально подходит в качестве лечения:

  • Кодировка от алкоголя (также называется аверсивной терапией). Во время этого метода осуществляется формирование условного рефлекса, который вызывает отвращение к алкоголю. При употреблении даже самых малых доз спиртного вызывается сильная интоксикация, что служит «кнутом» во время борьбы с пагубной привычкой. Данный метод более эффективен, если кодировать в комплексе с медикаментозной терапией.
  • Медикаментозное лечение. Основным условием данного лечения является добровольное решение зависимого, так как для этого необходимо поместить в специальный реабилитационный центр. Во время такого лечения осуществляется под круглосуточным врачебным контролем ввод специальных лекарственных препаратов, которые не совместимы со спиртным. Дополнительно используются массивные дезинтоксикационные инфузии, которые направлены на выведение токсических продуктов распада. Последующим этапом осуществляется полное очищение организма плазмаферез либо гемосорбция.
  • Психологическое лечение алкоголизма. Помощь квалифицированного специалиста, который помогает осознать собственную зависимость. Эффективность этого метода в том, что во время хронического алкоголизма, меняется психика человека, он не испытывает положительных эмоций и радости без алкоголя. Для этого устанавливается доверие с пациентом, с ним проводят гештальт-терапию, психоанализ, обучают приёмам, для эмоциональной самостоятельной регуляции и контроля. Это может проходить как индивидуально, так и в качестве групповых занятий, тренингов, игровых либо арт-терапий.