Наркомания

Лечение наркомании в зависимости от наркотиков

Наркозависимый изначально обречён, если вовремя не понять это и начать лечение. Наркотики накладывают тяжёлый отпечаток на любые сферы жизни зависимого, и при постоянном приёме наркотиков психические и физиологические нарушения могут стать необратимыми.

Поэтому лечение начинается с убеждения необходимости обращения к врачу. Это достаточно сложный этап, так как больные, как правило, до последнего отрицают факт приёма наркотиков и что они зависимы от  них. Правильно будет, если вся семья вырабатывает единую позицию и настаивает на помещении его в стационар.

Следует не забывать заранее подготовиться и выбрать подходящий центр реабилитации, а также настраивать на то, что лечение будет анонимным и осуждать его никто не будет. Если возникают сложности при попытке уговорить, тогда можно привлечь специального психолога-мотиватора с выездом на дом.

Разновидности наркотиков и наркозависимости

Отличия наркотиков заключаются в способе их воздействия на нервную систему человека. Условно их можно поделить на три категории:

  1. Стимуляторы – вещества, оказывающие возбуждающее воздействие на центральную нервную систему (к ним относятся: кофеин, никотин, кокаин, амфетамин);
  2. Депрессанты – вещества, оказывающие угнетающее воздействие на центральную нервную систему, а также понижающее и замедляющее ее основные функции (к ним относятся: марихуана, героин, морфин). Действие таких наркотиков сказывается на скорости и реакции человека;
  3. Галлюциногены – вещества, вызывающие искажение реальности и ее восприятия у человека (к ним относятся: ЛСД, экстази, кетамин).

По типу употребляемых веществ можно выделить разновидность наркотической зависимости.

Некоторые наркотические вещества являются продуктами природного растительного происхождения. Другие же являются продуктом синтетического сырья, добытого путем искусственного изготовления в химической лаборатории. Большинство часто встречаемых наркотиков – это смесь синтетического и растительного сырья. Также существует отдельный вид зависимости – токсикомания. Данная болезнь сопровождается зависимостью от веществ, не выделяемых законодательством как «наркотических».

Не важно какие наркотики употребляет человек – последствия от их приема в любом случае весьма негативны – вещества, влияющие на психику и ЦНС способны кардинально изменить образность мышления, а также сказаться на ощущениях и поведении.  Действие наркотических веществ как на физическое, так и на умственное здоровье, является крайне пагубным и разрушительным, так как наркотики крайне быстро вызывают привыкание.

Самое сложное излечение от наркотической зависимости свойственно наркоманам, употребляющим препараты «опиумной группы» — героина, морфина, дезоморфина и подобных. Стоит отметить, что большинство методик лечения приобретают максимальную эффективность при проявлении активной позиции и желания человека избавиться от наркомании.

Разновидности наркозависимости

Наркотическую зависимость делят на физическую и психологическую:

  • Физическая наркотическая зависимость сопровождается полной перестройкой организма в связи с длительным употреблением наркотических препаратов и психоактивных веществ. Результатом такой зависимости является абстинентный синдром – проявление мучительного психологического и физического страдания, которое вызывается при перерыве в приеме наркотика. От «ломки» человека может спасти только повторный прием дозы и ее постепенное увеличение.
  • Психологическая наркотическая зависимость сопровождается болезненным стремлением к постоянному погружению в приятные ощущения, вызываемые наркотиками, избавлению от тревог и психологических проблем с помощью наркотических средств.