Наркотики

Какие есть способы избавления наркотической зависимости

Лечение наркотической зависимости выполняется планомерно и комплексно, так как при неправильном выборе лечения либо других небрежностях, можно свести на нет предыдущие усилия. Поэтому очень важна психологическая поддержка, которая позволит направить на создание у пациента убедительной мотивации.

Какие варианты лечения существуют, и что происходит во время выбора тоги или иного

Психологическое лечение наркомании

Это один из распространённых видов лечения. Здесь подключаются не только специалисты психологи, но и родственники, которых заранее подготавливают и обучают, как вести себя с больным, как правильно его поддерживать и мотивировать. Многие считают, что только детоксикация способна излечивать, но когда организм избавляется от вредных веществ, начинается изменение восприятия и сложившиеся стереотипы наркомана продолжают находиться, что собственно и приводит повторному возврату к наркотикам. Чтобы этого избежать, следует в комплексе с препаратами работать над преломлением психики человека и возвращении его в общество.

В процессе этого лечения, больного изолируют, чтобы он не смог достать наркотики, с ним работает психолог-мотиватор, отрывая от привычного ему социума, настраивая на дальнейшую реабилитационную программу. Поэтому только в стационаре под наблюдением можно эффективно добиться результатов, вернуть к нормальному образу жизни.

Терапевтическое лечение наркозависимости

Здесь лечение разделяется на несколько этапов, которые помогают начать борьбу с зависимостью и закрепить результаты:

  • Детоксикация и блокаторы. Это один из эффективных вариантов, но только в комплексе с психологической помощью, поэтому не стоит наивно полагать, что вшиваемые под кожу опиоидные рецепторы способны волшебным образом сразу излечить больного навсегда. Блокираторы могут иметь эффект только после того, как будет пройден курс детоксикации, что позволит купировать последствия возможного срыва. Именно поэтому они являются вспомогательными средствами, а не основным лечение.
  • Ксенонотерапия применяется для купирования острых абстинентных состояний. Такие вещества безвредны для организма, они помогают восстановить мышление и функции головного мозга, снизить депрессивные проявления, наладить здоровый сон, снять приступы паники и тревог.
  • Плазмаферез. При таком лечении полностью очищается кровь, и уничтожаются токсины. А сам недостаток жидкости насыщается специальными растворами. Это сложная разовая процедура, но достаточно необходимая и назначается только лечащим врачом.
  • Электросон воздействует на мозг больного с помощью импульсов электрического тока, погрузив больного в особое психофизическое состояние, в котором будет проходить нормализация работы всех систем организма.
  • Внутривенное лазерное облучение крови защищает от агрессивных окислителей, которые содержаться в организме наркомана. Это стимулирует иммунную систему, а также нормализует обмен веществ.
  • Физиотерапия (лимфодренаж, массаж, иглоукалывание) создаёт минимальную нагрузку без побочных эффектов.

Не зависимо от назначенного лечения, потребуется помещение больного в стационар.