реабилитация

Реабилитация — это восстановление в правах. В правах, которых зависимый человек себя ограничивает. Ведь зависимое поведение подразумевает под собой ряд привычек и поступков, которые влияют на принятие решений, отражаются на всех сферах жизни. Медленно, иногда очень незаметно, зависимость полностью берет контроль над сознанием, притупляет чувства, меняет реальность в сторону все большего ухудшения социального существования.

Реабилитация — возможность восстановиться. Уникальное время, когда человек избавляется сперва от последствий на физиологии, проходя похмелья и ломки, а потом учится жить в честности с собой и окружающим миром.
Ведь так важно, не просто вывести человека из абстененции, но и научить жить честно, называя чувства своими именами и правильно реагировать на негативные эмоции, научить взаимодействовать с миром с позиции трезвости и без поисков все новой порции вещества.
Важно научить человека радоваться простым вещам и не менять мир, принимать жизнь такой, какая она есть.
Важно не просто добиться физической трезвости, но и пробудить человека жить по трем принципам: честности, непредубежденности и готовности действовать, чтобы восстановить все утраченные в употреблении права, чтобы научиться быть счастливым в трезвости.

Попадая на реабилитацию, человек притерпает страшную ломку. К физическим кошмарам в виде абстененции приплетается чувство вины, стыда, самобичевание, сожаление и полное непонимание того, как жить дальше.
Многое из того, что было с другой стороны забора просто испаряется, многое откладывается за неважностью.
Везёт тем реабилитантам, которых ждут понимающие семьи, а иногда после прохождения люди начинают восстанавливать отношения с близкими. И все получается, потому что все, что забрал алкоголь и наркотик возвращает трезвость, здравомыслие и новый взгляд на мир.

Образ жизни зависимого часто сказывается на здоровье. И за время, проведенное в центре, человек может значительно улучшить свое состояние, понять ценность здорового тела и научиться жить с последствиями неправильного образа жизни.
Многие люди, попадая на реабилитацию, оставляют за забором работу, но во время реабилитации задумываются о том, что может не тем они всю жизнь занимались. Опыт людей, которые в центре, очень разный.
Кто-то был успешным бизнесменом, кто-то наемным рабочим, а кто-то всю жизнь воровал и сидел в тюрьме. Люди разных сословий и вероисповеданий собираются под одной крышей центра «Исток» и учатся жить заново. Объединяет их общая для всех и для каждого своя цель — выздоровление.

А это каждодневная работа над собой, глубокий анализ дефектов характера и поиск причин возникновения зависимости. Чем более честен человек сам с собой, тем более быстрые результаты выздоровления можно получить. Наиболее ярко дефекты характера показывают терапевтические группы. Здесь, в атмосфере уважения, делясь своим личным опытом и принимая опыт таких же зависимых, человек может обнаружить психологические аспекты возникновения зависимости, посмотреть на себя со стороны, вспомнить моменты своих падений, понять их причины, простить себя, отпустить боль и принять единственное верное в случае химической зависимости решение — не употреблять.

Как и любой другой реабилитационный центр, «Исток» имеет распорядок дня, часть времени которого отведена общению с Богом. «Исток» — центр христианский, но персонал с уважением относится к представителям любого вероисповедания. Общение с Богом неотъемлемая часть выздоровления, потому как за период употребления веществ, меняющих сознание, человек очень теряет духовность.

О духовной составляющей и ее важности в жизни говорит и программа реабилитации «12 шагов», принятая за основу трезвого образа жизни во многих странах мира и успешно зарекомендовавшая себя ещё с 1935 года.
Все когда-то были хорошими детьми, но попав в зависимость, забыли про простые правила взаимодействия с обществом не с позиции зависимого человека, а с позиции человека обычного. Ведь в жизни обычного человека важны такие мелочи как заправленная кровать, вымытая посуда, слова вежливости и благодарность. Все эти навыки невозможно восстановить без духовной составляющей программы реабилитации, а если совсем по простому, то человечности.
В атмосфере любви, заботы, искренности и честности восстанавливаются у зависимых социальные навыки если они были, и приобретаются новые, если навыков раньше не было.
То есть, по окончанию реабилитации, срок которой разный для каждого, человек выходит полностью подготовленный к тому, чтобы существовать в обществе независимых людей и быть социальной единицей, способной честно прокормить себя и своих родных.

Зависимому человеку на первых порах поле реабилитации важно не забывать откуда он выбрался, поэтому важно не прекращать общение с такими же как сам.
Традиции центра «Исток» позволяют каждому человеку быть в дружной семье выздоравливающих зависимых и после прохождения реабилитации, поднимать заново сорвавшихся в употребление. Ведь никто не виноват в том, что заболел, просто каждый сам в ответе за свое выздоровление. И в такие моменты важно быть с теми и там, кто тебя понимает и не осудит.