Реабилитационный центр ИСТОК

Зависимость можно лечить по-разному.
Можно обратиться к наркологу и пить какую-то терапию, можно обратиться к кодировке, бабкам-ведуньям или просто закрыть зависимого дома. Только это не эффективно, если у самого больного нет желания вылечиться.
Два эффективных метода лечения — это группы. Первый — собрания анонимных алкоголиков и наркоманов. Там люди делятся своим опытом и на первых сроках трезвости зависимому человеку нужно посещать собрания каждый день. Не проводиться глубинная работа над ошибками и изменение поведения, цель изначально остаться трезвым на протяжении 90 дней. И только потом человек начинает работать над собой.

Группы работают, но соблазн сорваться очень велик. К тому же остаются обязанности. Работа, семья, привычки. И зависимому выделять на группы время самостоятельно трудно и лень. Ведь он знает один «верный» способ борьбы с усталостью — вещество.
В условиях реабилитационного центра зависимый попадает в те же самые терапевтические группы что и АА — АН, но находится в них круглосуточно. В условиях центра отпадает необходимость заботиться о базовых потребностях, переживать по поводу количества денег, наличия еды или крыши над головой. В условиях тотальной заботы и с людьми, такими же зависимыми, у пациента выход из похмелья и ломки происходит намного мягче, чем если бы это было в привычных домашних условиях. Поэтому пребывание в центре, в атмосфере понимания и любви делают выход из ломки и похмелья максимально комфортным. Работа над внутренним состоянием и причинами, которые привели к употреблению происходит намного позже. За первые две недели так называемого карантина человек имеет возможность кушать больше, потому как в зависимости про эту базовую потребность обычно забывают за неприоритетностью. Получает возможность если не спать, потому что сон алкоголика или наркомана восстанавливается не сразу, то хотя бы отлежаться и согреться. За это время происходит знакомство с другими такими же зависимыми и приходит понимание, что всё-таки зависимость лечится при желании. Происходит смирение со своей болезнью и своим теперешним положением, возникает понимание в необходимости лечения и желание быть здоровым и жить счастливо.
Реабилитационный центр — это не просто ограниченное пространство, но и круглосуточное внимание персонала и реабилитантов к психологическому состоянию новичка и понимание того, что происходит с человеком. У зависимого есть возможность в режиме 24/7 быть услышанным и получить поддержку.

Правила центра ограничивают общение с внешним миром, чтобы обезопасить человека от влияния непонимающих проблему людей, от разного рода триггеров, которые могут спровоцировать возврат в употребление. И это важно, хотя изначально вызывает протест.

Так же правила центра медленно и дозированно воспитывают в зависимом заново многие давно атрофированные в болезни навыки: поддерживать чистоту, заботиться о своем внешнем виде и здоровье, заботиться о ближнем. В условиях реабилитационного центра привить заново навыки проще, потому что людей много и каждый своим примером каждый день показывает и работу над собой, и собственные изменения и надежду на то, что все получится.
После двухнедельного карантина зависимый, привыкший к заботе, вниманию и пониманию поневоле начинает работать над собой, изначально приняв свое бессилие перед веществом и начинает кропотливый труд над собой и, как результат, начинает путь к позитивными переменами в своей жизни.

Так, отслеживая сперва месяц своей трезвости, потом три, потом полгода, зависимый меняется и выстраивает новую систему ценностей. Все, что на время употребления заменило вещество, снова возвращается в жизнь и начинает приносить радость. А условия, правила и коллектив реб. центра оберегает эти только сформированные, нежные, как весенняя трава, проблески здравомыслия. И цель всей реабилитации — восстановить утраченное здравомыслие, привить новые социальные навыки, отличные от жизни в употреблении, развить духовность и научить человека жить иначе.

Покидая реб.центр, человек понимает всю важность трезвости и новый образ жизни, в котором вернётся все утраченное и открываются новые возможности реализовать самые смелые желания. Условие одно — трезвость.